НатаСпеции

специи, пряности, приправы

наши телефоны:
+38 (050) 784-64-60
+38 (050) 106-70-20 +38 (072) 127-37-85
Аджика и ее полезные свойства / Статьи

Аджика и ее полезные свойства

Аджика и ее полезные свойства
Еще с древних времен ведутся споры между абхазами и грузинами о том, кто придумал аджику. В Абхазии вам расскажут, что это их национальное блюдо, а в Грузии наоборот. Расскажут истории, о том, как возникла идея создать аджику....

Но, это не столь важно, главное, что это блюдо одинаково любимо не только всеми народами Кавказа, но и все больше завоевывает сердца славянских народов. А самое главное, что за одним столом, за бокалом превосходного грузинского вина и сочного вкусного шашлыка с ароматной кавказской аджикой могут собраться народы разных национальностей, настоящие ценители этого прекрасного кулинарного шедевра и наслаждаться вкусами Кавказа.

А теперь давайте с вами разберемся, что же такое аджика и из чего ее готовят, и чего в ее составе не должно быть.

Аджика – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, специй и соли. Чудесный аромат, настоящая острота и универсальность применения делают аджику незаменимой на любой кухне.

Во-первых, в состав аджики не входят помидоры,яблоки,сливы,абрикосы, персики айва и любые другие фрукты, морковь,лук репчатый, сахар, масло растительное и аспирин.Это аксиома, безапелляционная и совершенно очевидная. Настоящая аджика готовится из перца, соли, чеснока и специй. Вид и вкус аджики зависит от сорта острого перца и от специй, которые добавляются в аджику.

Итак о перце:

• Сорт Хабанеро. Слишком острый на вкус и если аджику сделать только из этого сорта, то это будет очень остро, даже на кончике ножа. Этот сорт можно использовать в небольших количествах, чтобы сделать аджику острее.

• Сорт Халапеньо. Для аджики используют красный перец средней остроты. Перец может быть красным и зеленым. Последний используется для зеленой аджики.

• Сорт Поблано. Перцы крупные, острота средняя Прекрасно подходит для основы аджики.

• Сорт Анахейм.Перцы крупные, длинные. Вкус мягкий. Это самый лучший выбор для тех, кто аджику привык есть ложками.

Соль лучше брать морскую.

Чеснок - фиолетовый, он более ароматный и крепкий.

И завершающий штрих - это набор специй, от которых будет зависеть аромат и вкус аджики. Лучше всего подходят кориандр, немного с ярким ореховым вкусом уцхо- сунели ( голубого пажитника) и немного настоящего кавказского чабера. Кстати, в переводе с грузинского сунели означает приправа, так что вы можете экспериментировать с различными специями и травами и выбрать свой вариант аджики, которая вам понравится. Можно добавить хмели - сунели из магазина, даже с ней уже будет вкусно. Но, если вы хотите насладиться настоящими ароматами Кавказа, то советуем искать хорошую смесь хмели – сунели, в состав смеси должны входить: уцхо-сунели, кориандр, базилик, имеретинский шафран, укроп и чабер. Есть еще несколько компонентов, но эти - основные.

Приводим два самых простых рецепта приготовления аджики.

Рецепт 1:
250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.


Рецепт 2:
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока Красный острый перец замочить на 1 час в теплой воде. Перекрутить несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой Добавить хмели сунели, молотый кориандр, грамульку молотой корицы, молотый чеснок, молотые орехи, и соль. Хранить банке с герметичной крышкой. Такую аджику можно использовать для смазывания курицы или мяса перед тем как их пожарить.


Аджика хороша не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Она прекрасно стимулирует пищеварение, улучшает выделение желудочного сока, повышает аппетит. Если перед обедом съесть небольшой кусочек хлеба с аджикой, любое блюдо покажется намного вкуснее.

Удивительно, но эта острая приправа, помогает предупреждать развитие язвы желудка и других заболеваний желудочно - кишечного тракта, так как улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение.

Полезные свойства аджики проявляются в зависимости от ее рецепта и состава. Классическая приправа из острого перца и чеснока эффективна для повышения иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями. Фитонциды растений, которые содержатся в аджике, убивают вирусы и бактерии. Аджику полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера, так как повышаются защитные функции организма.

Острота и жгучесть, которые присущи аджике усиливают энергетический потенциал человека, повышают активность организма, оказывают согревающее действие.

Доказана польза аджики как общеукрепляющего, усиливающего кровообращение, что способствует насыщению клеток организма кислородом средства, улучшающего состояние кровеносных сосудов, очищающего их от холестериновых бляшек а также средства, которое улучшает работу мочеполовой системы.

Считается, что аджика увеличивает и сексуальную силу, повышает потенцию, улучшает кровообращение в половых органах. Кавказские мужчины, имеющие репутацию неутомимых любовников, уверяют, что их национальная приправа помогает повысить либидо и мужскую силу, так как придает им бодрости и энергичности, активизирует кровообращение и работу половых желез.

Кроме этого, присутствие аджики в ежедневном рационе горцев является одним из секретов их долголетия.

Но, при всех положительных лечебных свойствах аджики существуют и противопоказания для ее употребления.

Противопоказания:

Лицам, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника, с гастритами различного происхождения, язвенными изменениями гастродуоденальной области желудка, с проблемами желчевыделения (изжогой) и заболеваниями печени, почек, людям с повышенным артериальным давлением, беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет – есть аджику нельзя.

Состав: перец чили, кориандр, базилик, кондари, укроп, перец чили молотый, соль, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунули, пажитник, паприка

Производитель: НатаСпеции

Все Статьи

Статистика сайта