НатаСпеции

специи, пряности, приправы

наши телефоны:
+38 (050) 784-64-60
+38 (050) 106-70-20 +38 (072) 127-37-85
Все о шурпе / Статьи

Все о шурпе

Все о шурпе

В кухне Кавказа преобладает разнообразие простых первых блюд. Они пришли в наш рацион из далекого прошлого, когда, кочующие за стадами чабаны, не имели возможности готовить на плите и все блюда готовили на костре, как в прочем и шашлык.

Существует множество рецептов приготовления шурпы, так как много народностей населяет Кавказ и Среднюю Азию и у каждого из них шурпа считается национальным блюдом Это очень легкий в приготовлении супчик из насыщенного мясного бульона, овощей, зелени и специй.

Особенностью шурпы является то, что овощи не нужно резать, а закладывать в бульон целыми. Покупая овощи на базаре, выбирайте овощи небольшого размера. Но, каждая хозяйка варит шурпу по своему, особенному рецепту. Для приготовления бульона, из мяса можно взять баранину, в идеале козлятину и желательно на кости, но можно приготовить бульон и из говядины. Для приготовления шурпы на 5 литровую кастрюлю нам понадобится: 1,3 кг мяса молодого козленка, лучше на костях или такое же количество телятины 4 небольших моркови 6 картофелин 1 перец болгарский 3 небольших помидора 3 головки репчатого лука травы: киндза, базилик, зеленый лук, укроп. 1 десертная ложка смеси специй для шурпы Сначала режем мясо крупными кусками, а овощи разрезаем пополам. Варим мясной бульон, бросив в кастрюлю лук и морковь и много базилика. Когда мясо почти готово удаляем морковь и вареный лук и базилик из кастрюли, они больше нам не пригодятся. В бульон закладываем лук нарезанный кольцами, морковь и 1/2 чайной ложки специй для шурпы, варим 15-20 минут, затем добавляем помидоры и через 5-10 минут картофель. Когда картофель сварится, добавляем болгарский перец, травы и остаток специй. Варим шурпу еще 10 минут на медленном огне и снимаем ее с огня, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем на 15 минут настояться.

Шурпа очень популярное и любимое блюдо в узбекской, дагестанской и таджикской кухнях. Это изумительно вкусный наваристый суп, пропитанный ароматами восточных специй: душистой зирой, пряной киндзой, сваренный на крепком мясном бульоне с овощами, отлично питающий тело и согревающий душу.

Шурпе всегда найдётся достойное место!

Шурпу дают выздоравливающим больным, кому надо набираться сил. Не случайно, Абу Али Ибн-Син – шурпу упоминал в своём Каноне Врачебной Науки, в качестве лекарства наиболее быстро и легко восстанавливающим силы после тяжёлой болезни. По определениям Авиценны, основные компоненты шурпы - баранье мясо - согревает, а лук разжижает кровь и соки в организме, способствуют скорейшей доставке питательных веществ к каждой застывшей косточке нашего тела.

Дают шурпу из грудинки чёрного барана-самца и роженицам, у которых плохо выделяется молоко. Одним словом, стоящее блюдо! Было бы не стоящим, то вряд ли дошло бы оно через тысячелетие до наших дней.

Наша смесь специй подобрана таким образом, чтобы вкус этого восточного кушанья стал безупречным и только раскрыл и подчеркнул восхитительные ароматы Востока.

Состав: Состав: кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, томаты, куркума, карри нежное, хмели – сунели, лук, чеснок, перец красный, зеленый, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка, корень пастернака

Производитель: НатаСпеции

Все Статьи

Статистика сайта