НатаСпеции

специи, пряности, приправы

наши телефоны:
+38 (050) 784-64-60
+38 (050) 106-70-20 +38 (072) 127-37-85
Лечебные свойства асафетиды / Статьи

Лечебные свойства асафетиды

Лечебные свойства асафетиды

Ферулу вонючую ( асафетиду) раньше воспринимали больше как лекарство, нежели пряность. Асафетида действительно обладает лечебными свойствами, имеет дурной запах, вызванный огромным содержанием в ней серных веществ, и своеобразный вкус, похожий на чеснок, что позволяет использовать её в овощных блюдах. Применение асафетиды в пищу способствует предотвращению скопления газов, что облегчает скорейшее переваривание пищи.

Лечебные свойства асафетиды уникальны. Именно от индийцев, написавших когда-то главный трактат о любви "Камасутра", и пошла слава об асафетиде как о весьма полезной специи. В таком же качестве она упоминается и в трактатах по тибетской медицине, утверждающих, что специя "устраняет беспокойства в области сердца и омолаживает органы, разрушающиеся от старости...".

Содержание полезных веществ: Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают тинктуры, водяные настои, настойки спиртовые, эмульсии, пилюли, применяемые при нервных заболеваниях, истерии; средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение. Она нормализует обменные процессы в организме, выводит слизь, улучшает перистальтику желудочно – кишечного тракта, обладает противопаразитарным (выгоняет ленточных червей из желудочно-кишечного тракта), успокаивающим, антимикробным и бактериоцидным, анестезирующим и спазмолитическим действием, улучшает потенцию. Считается, что асафетида лечит многие женские заболевания. Ферула вонючая применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и болях.

Ферула вонючая применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и болях: щепоть асафетиды поджарить в топленом масле (масло ги), смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч.л. меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца. Если растворить асафетиду в воде и пить маленькими глотками, она тотчас снимает охриплость голоса и помогает при хроническом першении в горле. Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, ее также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

При артритах и болях в суставах применяют наружно пасту из асафетиды. Эпилептикам, и людям, страдающим истерическими припадками, врачи назначают асафетиду. Людям пожилого возраста при хронических заболеваниях легких со скудным отделением мокроты, и отдышкой и астматическими припадками асафетида приносит пользу.

Детям смолу назначали в виде клизм.

При начинающейся катаракте асафетиду применяют в виде мази с медом, помогает от лишаев, для лечения внешних и внутренних нарывов. Кто страдает спазмами и параличом, при разрыве мышц и при невралгии, пить асафетиду советуют в гранатовом соке. При заболевании органов дыхания асафетиду пьют с водой маленькими глотками, или через трубочку. При истерии, вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы.

В медицине асафетиду используют для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез. В ветеринарии ее используют против кишечных и кожных паразитов.

Теперь вы понимаете, что асафетиду используют везде и всюду. Приносит только пользу. А теперь несколько рецептов:

РЕЦЕПТЫ: Отвар из асафетиды при вздутии живота Требуется: 1 ч.л.молотого кардамона, 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. 28,5% асафетиды, 1 стакан воды. Приготовление: специи залейте 1 стаканом кипящей воды и настоите, когда настой немного остынет - его нужно выпить. Применение: При скоплении газов в желудочно-кишечном тракте.

Асафетида при заболевании дыхательных путей: Требуется: щепотку асафетиды , 2 чайные ложками меда, 1/4 чайной ложки сока белого лука. Приготовление: все составляющие смешайте Применение: Принимают при заболеваниях дыхательных путей: при лечении коклюша, астмы и бронхита. Принимать 3 раза в день.

Асафетида в гинекологии Требуется: щепоть асафетиды, 0,5 стакана козьего молока и 1 чайная ложка меда Приготовление: щепоть асафетиды поджарить в топленом масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 чайной ложкой меда Применение: Принимать 3 раза в день в течение месяца при бесплодии, угрозе выкидыша, в послеродовой период, при болезненных менструациях.

Асафетида при ангине Требуется: щепотки асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды. Приготовление: щепоть асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы растворить в стакане теплой воды Применение: Антисептические, анальгезирующие и вяжущие свойства асафетиды помогут скорейшему облегчению и выздоровлению при ангине

Асафетида при зубной боли: Если нужно успокоить зубную боль, а получить помощь зубного врача нет возможности, растворите асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, слегка нагрейте. Обмакните в раствор ватный тампон и положите его на больной зуб. Боль скоро утихнет.

Асафетида при детских болезнях: При детских заболеваниях: существует древнее поверье, небольшой кусочек смолы асафетиды или порошок пряности, подвешенный в мешочке на шею ребенку, успокоит его и защитит от многих инфекционных болезней. Детям с небольшими нарушениями психики асафетида является природным лекарством. При истерике успокаивающее действие окажет клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.

Асафетида при отитах. С древних времен с ее помощью избавляются от ушной боли: если небольшой кусочек асафетиды завернуть в вату и положить в ухо, боль скоро успокоится. В случаях, когда не указана конкретная дозировка, асафетиду следует принимать в небольших количествах (не более 1/4 чайной ложки порошка). Для чистой асафетиды дозировка вдвое меньше, не следует злоупотреблять пряностью при высокой температуре, повышенной кислотности, беременности, крапивнице, сыпи

Состав:

Производитель: -

Все Статьи

Статистика сайта